quinta-feira, 31 de janeiro de 2008

Raposa-do-campo (Animal Brasileiro)

Nome popular: Raposa-do-campo, raposinha-do-campo, cachorro-de-dentes-pequenos.

Nome científico: Pseudalopex vetulus.

Distribuição geográfica: É uma espécie brasileira, sendo encontrada nos estados de Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais e São Paulo.

Habitat: Campos e cerrados.

Hábitos alimentares: É carnívora. Caça pequenos roedores, pequenas aves e insetos, principalmente gafanhotos.

Tamanho: É um dos menores cachorros selvagens brasileiros, medindo cerca de 60 cm, mais a cauda de 30 cm.

Peso: De 2,7 a 4 kg.

Período de gestação: 2 meses.

Número de filhotes: De 2 a 4.

Características da reprodução: Em uma toca abandonada de tatu ou em um buraco de cupinzeiro, a raposa-do-campo dá à luz sua ninhada. Defende sua prole com ferocidade de outros animais, e também do homem.

Particularidades: A raposa-do-campo anda sempre sozinha, mais de noite do que de dia. É muito arisca e atenta a tudo o que acontece em volta. Vê, escuta e cheira muito bem.

É um cão pequeno, com focinho curto e dentes pequenos. As partes superiores do corpo são acinzentadas, a barriga é parda ou castanha e as orelhas e a parte de fora das patas são avermelhadas.

Gato-chinês-do-deserto

Nome popular: Gato-chinês-do-deserto, gato-chinês-da-montanha.

Nome científico: Felis bieti.

Distribuição geográfica: É encontrado em áreas da Mongólia, Tibete e partes do Oeste da China.

Habitat: É encontrado em vários habitats, desde estepes rochosos até montanhas com florestas a 4100 m de altitude. Curiosamente, é raro encontrá-lo em áreas de deserto, como o nome sugere.

Hábitos alimentares: É um caçador noturno. A maior parte de sua dieta é composta por roedores e toupeiras, mas também alimenta-se de aves (principalmente faisões).

Caça toupeiras escutando seus movimentos em túneos subterrâneos (3 a 5 cm abaixo da superfície) e cavando-as para fora. Tamanho
Seu corpo mede de 60 a 85 cm e o rabo de 29 a 35 cm. Peso
As fêmeas pesam cerca de 6,5 kg e os machos 9 kg. Período de gestação
Aproximandamente 90 dias. Número de filhotes
De 2 a 4. Características da reprodução
A época de acasalamento ocorre entre Janeiro e Março. Os filhotes nascem frequentemente em Maio e atingem a independência entre o sétimo e o oitavo mês de vida.

Particularidades: Animal raro, muito pouco se conhece sobre o gato-chinês-do-deserto. É um caçador noturo e passa o dia descansando em tocas.

Gato-da-areia

Nome popular: Gato-da-areia.

Nome científico: Felis margarita.

Distribuição geográfica: Norte da África, Arábia e partes da Ásia Central e Paquistão.

Habitat: Como o nome indica, o gato-da-areia é geralmente encontrado em desertos de areia em países áridos.

Hábitos alimentares: O gato-da-areia é solitário e noturno. Durante o calor extremo do dia, ele normalmente encontra-se dormindo debaixo de algum arbusto seco, em um buraco raso escavado na areia ou em um buraco entre as rochas. Quando chega o pôr-do-sol, o gato-da-areia torna-se ativo, saindo de sua toca e procurando por presas no início do escurecer. A extensão das presas do gato-da-areia é incerta, mas sabe-se que sua dieta inclui pequenos roedores (como o gerbo), insetos, répteis (inclusive serpentes venenosas do deserto) e pássaros.

Tamanho: 45 a 57 cm.

Peso: As fêmeas pesam de 1,4 a 3 Kg e os machos de 2,1 a 3,4 Kg. Período de gestação
Aproximadamente 62 dias.

Número de filhotes: O número de filhotes a cada cria pode variar de 1 a 8 gatinhos, mas normalmente nascem de 4 a 5.

Características da reprodução: Na selva, observa-se que o jovem gato-da-areia desenvolve-se rapidamente e torna-se independente com uma idade relativamente baixa. Os filhotes tem um um ganho de 12g por dia e atingem a maturidade por volta de 14 meses de idade.

Particularidades: O gato-da-areia é uma das menores espécies de gatos selvagens. Seu corpo tem o tamanho de um pequeno gato doméstico. Sua pele varia do cinza a um amarelo próximo da cor da areia e manchada por marcas irregulares - as patas são frequentemente unidas por marcas escuras horizontais. Marcas avermelhadas aparecem na face e ao lado dos olhos e também cobrindo a parte posterior da orelha - o queixo e a garganta são brancos.

O corpo do gato-da-areia é bem adaptado aos extremos do seu habitat - seu pelo grosso e de comprimento médio atua como um isolante contra o extremo frio da noite no deserto, a sola de suas patas são cobertas com longos pelos que protegem-no do calor do solo no deserto e lhe dá o suporte necessário para movimentar-se sobre a areia solta.

As inconfundíveis orelhas triangulares do gato-da-areia, muito maiores em proporção que as dos demais felídeos, são muito sensíveis, captando os menores sons que espalham-se com facilidade no vasto terrário de areia que o seu habitat contém.

Vive cerca de 13 anos.

Gato-montês

Nome popular:Gato-montês, gato-andino, gato-dos-andes.

Nome científico:Oreailurus jacobitus.

Distribuição geográfica: Regiões altas da Bolívia, Peru e Chile.

Habitat: Vive em ambientes áridos, rochosos e sem arbustos em elevadas altitudes nos Andes. Esta região é tempestuosa, árida e muito fria. Hábitos alimentares
Pouco sabe-se sobre os hábitos alimentares do gato-montês. Suas principais presas são pequenos mamíferos como chinchilas. lagartixas e pássaros também são presas em pontencial.

Tamanho: De 57 a 64 cm de comprimento mais a cauda de 41 a 48 cm e 36 cm de altura do chão.

Peso: Cerca de 4 kg. Período de gestação
Desconhecido.

Número de filhotes: De 1 a 3.

Características da reprodução: Desconhecido.

Particularidades: Em comum com os outros gatos que caçam em elevadas altitudes, o pelo do gato-montês é bastante longo e sua cor varia de uma tonalidade cinza acastanhada a um vermelho escuro coberto por largas e irregulares manchas vermelhas. A cauda é longa, possui marcas vermelho/marrom e funciona como um contra-peso, dando ao gato-montês equilíbrio para movimentar-se rapidamente entre as rochas.

Algumas pessoas que vivem nas regiões onde se encontra o gato-montês o consideram perigoso para os humanos e animais domésticos mesmo ele sendo apenas um pouco maior que um gato-doméstico (Felis domestica). Outros usam espécimes empalhados e peles em danças tradicionais e cerimônias religiosas e acreditam que matar o gato-montês lhes trará boa sorte.

terça-feira, 29 de janeiro de 2008

Lince canadense

Nome popular: Lince canadense.

Nome científico: Lynx canadensis.

Distribuição geográfica: Vive desde o Alasca até o Norte dos Estados Unidos. Habitat
Tundras, florestas, pântanos e áreas rochosas.

Hábitos alimentares: Sua principal presa é a lebre da neve, mas também alimenta-se de roedores, pássaros e até pequenos veados.

Seus grandes pés permitem que ele corra atrás de sua presa sem afundar na neve.

O lince canadense é um caçador diurno, mas como a maioria dos gatos selvagens, é solitário, embora já tenham sido observados grupos de linces canadenses atacando de emboscada.

Tamanho: De 0,85 m a 1,14 m de comprimento e 0,60 m a 0,65 m de altura.

Peso: De 8 a 14 Kg.

Período de gestação: 63 a 70 dias.

Número de filhotes: 1 a 5.

Características da reprodução: A época de acasalamento varia de Janeiro a Fevereiro. Durante este período pode-se ouvir as serenatas executadas pelos casais que utilizam todas as tonalidades de seu miado. Após a gestação, os filhotes nascem entre Março e Abril.

Particularidades: O lince canadense é um hábil caçador, não possuindo inimigos naturais, execeto o homem, a sua população está diretamente relacionada à população de sua principal presa, a lebre da neve, diminuido quando esta diminui e aumentando quando está aumenta.

Devido às constantes mudanças efetuadas pelo homem em seu Habitat, a quantidade destes animais em liberdade vem reduzindo drasticamente nos últimos anos.

Em seu habitat, o lince canadense vive de 15 a 18 anos.

Lince

Nome popular: Lince-europeu, lince.

Nome científico: Lynx lynx.

Distribuição geográfica: Eurásia.

Habitat: Florestas e bosques.

Hábitos alimentares: Gosta de veados e, como segunda opção, de lebres. As aves entram na dieta do lince-europeu como "sobremesa".

Como os outros felinos, o lince aproxima-se furtivamente da presa, e a surpreende. Se necessário, é capaz de ficar imóvel por muito tempo, aguardando a melhor oportunidade de atacar. As vezes fica até de tocais num galho de árvore, de onde salta sobre a presa, cravando-lhe os dentes na região do pescoço.

Cada lince vive num território particular de caça, geralmente uma área de mil hectares. Os troncos onde ele afia as garras servem como sinais de posse, e são reconhecidos por outros linces adultos. Tamanho
Mede cerca de 80 cm a 1,30 m, mais a cauda, com 12cm a 25 cm e pouco mais que 60 cm de altura.

Peso: De 14 a 35 quilos.

Período de gestação: 3 meses.

Número de filhotes: 4 no máximo, mas geralmente apenas 2.

Características da reprodução: Os filhotes nascem na primavera, durante os nove meses seguintes, os gatinhos vivem do leite e da caça que a mãe lhes der. Só depois é que começam a caçar.

Particularidades: Quando uma pessoa enxerga muito bem, costuma-se dizer que ela tem "olhos de lince". De fato, o felino foi assim batizado em homenagem a Linceu, herói da mitologia grega conhecido por sua visão excepcional; Além da excelente visão, o lince possui também notável audição. Os tufos de pêlos nas orelhas desempenham importante papel na sua audição: permitem ao animal localizar melhor a direção de um som. Quando se cortaram esses tufos de linces que viviam em cativeiro, constatou-se sua dificuldade em detectar o lugar de origem de determinado ruído.

Subespécie: Leão-asiático (Ameaçado de Extinção)

Panthera leo persica


Tem o mesmo tamanho do leão-africano e está seriamente ameaçado de extinção. Restam menos de 200 exemplares protegidos na floresta de Gir. Antigamente, o leão-asiático habitava o Oriente Médio.